9/11 今日のご飯♪

2014/09/11

こんにちは、EMIO kidsです!!

今日のご飯のメニュー紹介~☆


・白米
・さわらのサゴハチ漬け
・ポテトサラダ
・トマト
・きゅうりのキューちゃん
・もも
・豆腐とわかめのお味噌汁

因みに、サゴハチ漬けってしっていますか?
麹で漬けた漬物の元のことを言います。
「塩:麹:米=3:5:8」だから三五八漬け

というのです♪♪♪
お米を炊いて、塩・麹・米をまぜまぜして容器に入れて半年くらい
寝かせます!!
すると、お水が上の方に出てきます。
そのお水が、「みりん」になるそうです!!

使い方は塩麹と同じ、お魚・お肉・野菜何にでも使えます!!
味は、塩麹よりマイルド☆
とっても美味しいですよ~!!

毎年、夏の終わりに三五八を仕込んで春くらいから
ガンガン使います!!
一度作った三五八は、なんと2年はもつそうです!!

2年たつ前に、いつも食べきっちゃうケド・・・・(笑)



あっ、そうそう!!
キュウリのきゅうちゃんも手作りです。

☆千切り生姜・砂糖・みりん・醤油・酢・(ごま・鷹の爪)

・キュウリを薄くスライス
・フライパンに☆を入れまーぜまぜ!
・キュウリを投入、水分が少なくなるまでグツグツさせて出来上がり♪
・容器に入れて、冷めたら冷蔵庫にINしてくださーい♪


オコチャマたちにも、いろんな食べ物の味を
知ってもらいたいと思ってまーす!!


 

年: 月:  

ブログ

ブログ
<<前月 2024/5 翌月>>
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

047-411-6476 ※13時~15時半は、電話に出られない場合があります。
千葉県八千代市八千代台南1-3-3
山萬ビル2F